📚 Книги о сильных женщинах
Книги из нашей подборки стали бы достойным ответом на частый вопрос, встречающийся в интервью – «Может ли женщина быть президентом?». Эти героини своей жизнью, своими решениями, словами и влиянием показали – женщина может всё, что угодно. Даже если возвести перед ней стену из предубеждений, предрассудков, препятствий и запретов.
На страницах этих книг вас ждут учёные, писательницы, фотографы, переводчицы, программистки, бизнес-леди, матери, дочери, жёны, сёстры и даже одна королева. Они поддержат, вдохновят и заставят поверить в собственные силы.
📗 "Женщина, у которой есть план. Правила счастливой жизни"
👤 Мэй Маск
«Мои 20 были ужасны. Муж унижал и бил меня.
Мои 30 были не проще — я развелась и осталась одна с тремя детьми.
В 40 лет я переехала на другой континент и начала жизнь с чистого листа.
В 50 пыталась открыть свой бизнес в Нью-Йорке.
В 60 жизнь более или менее пришла в равновесие: дети, внуки, работа.
А теперь, в 70, я востребована и счастлива как никогда».
Неповторимая Мэй Маск, супермодель и мать гениального Илона Маска, делится Правилами, которые помогли ей стать успешной и дать детям великолепный старт.
📗 "Becoming. Моя история"
👤 Мишель Обама
«Ваша история — это единственное, что у вас есть», — убеждена Мишель Обама, бывшая первая леди Соединенных Штатов Америки и автор искренней и вдохновляющей книги «Becoming. Моя история». В ней Обама описывает свое становление: как из целеустремленной девчушки из Южного Чикаго она превратилась в жену президента США и одну из самых влиятельных женщин мира.
Ребенком Мишель Робинсон Обама жила в небольшой съемной квартирке вместе с родителями и старшим братом Крейгом. Несмотря на скромный достаток семьи, девочку воспитывали бесстрашной и открытой миру. Позже, в Принстоне, ее храбрость пришлась как нельзя кстати — Мишель оказалась единственной чернокожей студенткой на курсе. После окончания университета она устроилась в престижную юридическую фирму, где одним прекрасным утром встретила симпатичного студента юридического факультета — Барака Обаму, который впоследствии смешал все ее планы.
«Becoming» — это изящная, жизнеутверждающая и не лишенная юмора история о восьми годах жизни семьи Обама в Белом доме. Страница за страницей автор ведет нас через узкие коридоры тесных американских кухонь в просторные бальные залы Букингемского дворца; через душераздирающее горе к состоянию глубокого покоя и равновесия; через поражения к триумфам.
«Я все еще многого не знаю об Америке, о жизни и о том, чего ждать от будущего. Но я знаю себя. Мой папа, Фрейзер, научил меня усердно трудиться, часто смеяться и держать слово. Моя мама, Мэриан, объяснила, как важно думать самостоятельно и говорить открыто. Вместе, в тесной квартирке на южной окраине Чикаго, они помогли мне осознать ценность нашей семейной и моей личной истории в рамках истории страны. Даже если она не красива, не идеальна и более реальна, чем вам хотелось бы, ваша история — это единственное, что у вас есть. Единственное, что будет с вами всегда. Это то, от чего нельзя отказываться».
Рассказывая свою историю честно и смело, автор заставляет каждого из нас задуматься: кто я и какова моя история?
📗 "Что я делала, пока вы рожали детей"
👤 Кристин Ньюман
"Что я делала, пока вы рожали детей" - это дерзкая и честная история приключений от сценаристки культового комедийного сериала "Как я встретил вашу маму".
Написанная с юмором и самоиронией, эта книга-ответ на вопрос, которым задается каждая женщина.
Кристин Ньюман - девушка, которая не оставит никого равнодушным. Её можно упрекать, можно завидовать, жалеть, переживать с ней- любая реакция будет правильной.
Она приглашает вас в жизнь полную ветра океанской свободы, настоящих чувств и мужчин, ярких эмоций, красочных стран и поисков себя.
Прочтите и решите, какой путь ваш!
📗 "Подстрочник"
👤 Олег Дорман
Лилианна Лунгина — прославленный мастер литературного перевода. Благодаря ей русские читатели узнали “Малыша и Карлсона” и “Пеппи Длинныйчулок” Астрид Линдгрен, романы Гамсуна, Стриндберга, Бёлля, Сименона, Виана, Ажара. В детстве она жила во Франции, Палестине, Германии, а в начале тридцатых годов тринадцатилетней девочкой вернулась на родину, в СССР.
Жизнь этой удивительной женщины глубоко выразила двадцатый век. В ее захватывающем устном романе соединились хроника драматической эпохи и исповедальный рассказ о жизни души. М. Цветаева, В. Некрасов, Д. Самойлов, А. Твардовский, А. Солженицын, В. Шаламов, Е. Евтушенко, Н. Хрущев, А. Синявский, И. Бродский, А. Линдгрен — вот лишь некоторые, самые известные герои ее повествования, далекие и близкие спутники ее жизни, которую она согласилась рассказать перед камерой в документальном фильме Олега Дормана.
📗"Взять хотя бы меня"
👤 Кэмерон Дж.
"Взять хотя бы меня" - это откровенные мемуары Джулии Кэмерон о том, как она стала первым и, пожалуй, самым трудным выпускником своего курса "Путь художника". Работа в Washington Post и Rolling Stone, брак с режиссером Мартином Скорсезе, алкоголь и наркотики, многочисленные переезды между Лос-Анджелесом, Нью-Йорком, Чикаго, Таосом - Джулия Кэмерон решительно демистифицирует образ гения и честно рассказывает о своих ошибках, которые едва не стоили ей жизни, и о том, что помогало ей идти вперед. Ей, а затем и тысячам людей.
📗"Ползут, чтоб вновь родиться в Вифлееме"
👤 Джоан Дидион
"Ползут, чтоб вновь родиться в Вифлееме" - это сборник эссе, написанных Джоан Дидион на протяжении 1960-х годов для различных периодических изданий и сыгравших важнейшую роль в становлении "новой журналистики". В них Джоан Дидион, лауреатка Национальной книжной премии, запечатлела тектонический сдвиг, произошедший во всех сферах жизни США 1960-х годов. Название сборнику и одному из очерков в нем дала строка из стихотворения У. Б. Йейтса "Второе пришествие" (1919), исполненного предчувствия катастрофы - появления на свет не спасителя, но чудовища, вызванного к жизни разладом и хаосом стремительно меняющегося мира. "Ползут, чтоб вновь родиться в Вифлееме" - это пронизанный ужасом перед распадом старого мира и при этом пытливый и чуткий репортаж о мире новом, свидетельство вовлеченного наблюдателя об уникальном десятилетии в американской истории, противоречивое эхо которого продолжает звучать до сих пор.
Дидион приглашает читателей заглянуть в головокружительную пропасть, разделяющую поколение хиппи, глотающих кислоту в районе Хейт-Эшбери в Сан-Франциско в преддверии "лета любви", и поколение Джона Уэйна, звезды голливудских вестернов, чей век безвозвратно уходит. Балансируя между иронией и сочувствием, Дидион резкими и точными мазками пишет яркие портреты не только отдельных людей: миллиардера-затворника Говарда Хьюза, фолк-певицы и активистки Джоан Баэз - но и мест на карте (Лас-Вегаса, Нью-Йорка, Гавайев, Южной Калифорнии и других), представляя сложный образ Америки, одновременно пугающий и нежный, зловещий, узнаваемо авторский, обжитой и очень личный.
📗"Сьюзен Зонтаг. Женщина, которая изменила культуру XX века". Биография от лауреата Пулитцеровской премии 2020 (новое издание)
👤 Бенджамин Мозер
«Сьюзен Зонтаг. Женщина, которая изменила культуру XX века. Биография» — бестселлер Amazon и наиболее фундаментальная биография американской деятельницы культуры, феминистки и Женщины с большой буквы, чья судьба не может не вызывать как восторга, так и противоречий.
Автор книги — Бенджамин Мозер, американский журналист и переводчик, финалист Премии Национального круга книжных критиков.
Под одной обложкой собраны многочисленные материалы о жизни и судьбе легендарной Зонтаг, которые Мозер скомпоновал из воспоминаний и рассказов близких и знакомых Сьюзен, опрашивая их на протяжении семи лет.
Эта книга в великолепном оформлении позволит разграничить Сьюзен Зонтаг и «Сьюзен Зонтаг», воссоздать ее многогранный образ и понять, почему в американской культуре эта личность играет такую значимую роль.
📗"Alpha Girls. Первые женщины в кремниевой долине"
👤 Джулиан Гатри
«Мэри Джейн ехала по Сэнд-Хилл-роуд, в самом сердце Кремниевой долины. Она собиралась начать новую жизнь и кое-что изменить в этом мире...» — именно так начинается необыкновенно честная и увлекательная история alpha girls. Альфа-девушки — это четыре смелых женщины, бросившие вызов мужской культуре Кремниевой долины. Все они имели непосредственное отношение к зарождению таких гигантов IT-индустрии, как Apple, Intel, Google, Facebook и многих других. Эта книга не только о женском лидерстве, но и о женской взаимоподдержке, которая помогает преодолеть трудные времена.
📗"Ада Байрон Лавлейс - первый программист"
👤 Уоллмарк Л.
Эта книга познакомит вас с удивительной девушкой - первым в истории программистом. Ада Байрон, дочь всемирно известного поэта Джорджа Байрона, с детства любила цифры. Её необыкновенный математический талант был замечен учёными. Вместе с Чарльзом Бэббиджем, создателем уникального механического вычислительного аппарата, Ада работала над Аналитической машиной. Именно для этой машины Ада написала самую первую компьютерную программу и тем самым положила начало новой профессии. В честь Ады Байрон был назван один из языков программирования - "Ада".
📗"Дневники. Нигилистка"
Софья Ковалевская
Софья Васильевна Ковалевская (1850—1891) — первая женщина-математик в России и первая в мире женщина-профессор, механик и астроном, писательница и литературный критик.
На страницах ее автобиографических «Воспоминаний детства» можно найти интересную семейную хронику и окунуться в систему воспитания детей середины XIX века, которая не всегда учитывала интересы одаренной и яркой натуры Ковалевской. А повесть «Нигилистка» рассказывает о трагических судьбах революционеров-народников, жертвенности и стремлении к нравственному подвигу.